NEBENSYMPTOME

Die chronische Ermüdung mit Verlust der alltäglichen Funktion / Lebensqualität, die Intoleranz gegenüber früher unproblematische Belastungen mit langdauernden Leistungsknicks danach, der unerholsame Schlaf, die kognitive Einbüsse und die orthostatische Intoleranz bilden den Kern des Beschwerdebildes von ME/CFS, welcher über 90% der Betroffenen verbindet.

Allerdings, unterscheiden sich die Betroffenen sonst voneinander teilweise gewaltig - typisch ist gleichzeitiges Auftreten von mehreren, weiteren und sehr störenden Symptomen, welche sich jeweils sehr individuell gestalten können. Nicht selten stehen sie für Betroffene sogar vielmehr im Vordergrund als der obig definierte Hauptkomplex.

zu den häufigsten Klagen der ME/CFS-Betroffenen gehören:

• Diverse Schmerzen

- v.A. des Kopfes, der Muskulatur und der Gelenke

• Diverse Muskelprobleme

- v.A.: Schwäche, Zitterigkeit, Zuckungen, Ausfälle

• Gefühl des Krank- oder Vergiftetseins

- oft bezeichnet als "Dauergrippe", "Dauerkater", "Muskelkater" oder "betrunkenähnlich"

• Schwierigkeiten mit Anpassung an die Umgebungstemperatur

- Tendenz zu leicht erhöhten oder leicht erniedrigten Körpertemperatur

- Tendenz zu Schweissausbrüchen und / oder Hitzewalungen

- SVermehrte Scheuheit vor kaltem Wasser

- Typisch: «Gfrörli», «Frierköttel»